Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    25 Сентября 2016

  • Бухгалтерский учет

    Безнадежный долг списывается в периоде, когда истек срок исковой давности

    Подход кассации согласуется с точкой зрения большинства судов. Ее разделял и Президиум ВАС РФ.

    В практике судов встречается и иное мнение. В соответствии с ним безнадежный долг можно учесть уже после завершения периода, в котором истек срок исковой давности.

    Минфин неоднократно отмечал, что списание допустимо только в том периоде, когда истек срок давности. Однако ведомство также разъясняло: списать долг можно в течение трех лет со дня внесения налога за указанный период. Вывод касается ситуации, когда в периоде истечения срока давности организация не учла безнадежный долг, из-за чего возникла переплата.

    Постановление АС Северо-Кавказского округа от 23.08.2016 по делу N А32-11087/2015

  • Хотя подписи контрагента были подделкой, компания подтвердила должную осмотрительность

    Когда организация заключала договоры с контрагентами, они представили учредительные документы, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, а также приказы о назначении исполнительных органов. Сведения об этих компаниях и их руководителях имелись в ЕГРЮЛ.

    Суд первой инстанции счел: должная степень осмотрительности проявлена, законодательство не обязывает налогоплательщиков проверять, находится ли контрагент по месту регистрации, подлинны ли подписи и печати на первичных учетных документах и т.д. Отметим, что при рассмотрении дела организация подтвердила реальность хозяйственных операций. Кассация не стала отменять решение суда.

    Организациям следует иметь в виду, что понятие должной осмотрительности законодательно не установлено, ряд критериев выработали суды и официальные органы. Перечень данных о контрагенте, которые желательно иметь, не является исчерпывающим. Чем больше документов удастся представить для подтверждения своей осмотрительности, тем меньше вероятность возникновения претензий со стороны проверяющих.

    Постановление АС Центрального округа от 24.08.2016 по делу N А08-6153/2015

  • Выдача спецодежды работнику

    Если выданная работникам спецодежда не возвращается, то право собственности на нее переходит к работникам. В связи с этим передачу права собственности на спецодежду следует рассматривать как операцию по реализации товаров, подлежащую налогообложению налогом на добавленную стоимость. Свое мнение ведомство обосновывает п. 1 ст. 39 НК РФ, согласно которому реализацией товаров признается передача права собственности на товары. А также пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, в котором указано, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе.

    Письмо Минфина РФ от № 03-07-11/49604 от 25.08.2016

  • В фирме, оказывающей услуги, с численностью от 50 работников нужна служба охраны труда

    При этом согласно статье 209 ТК под производственной деятельностью понимается совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

    Действие норм, приведенных в части 1 статьи 217 ТК, в полной мере распространяется на организации, оказывающие различные виды услуг.

    Если в такой организации численность работников превышает 50 человек, то надо создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность соответствующего специалиста, на которых возлагаются функции по организации работы по охране труда. Письмо Минтруда РФ  от 10 июня 2016 г. № 15-2/ООГ-2136

  • Центробанк снизил ключевую ставку c 10,5 до 10% годовых

    В новом значении ключевая ставка применяется с 19 сентября. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября.

    Информация Банка России от 16.09.2016  

  • По освобождаемым от налога операциям нельзя вычесть НДС, который не уплатил поставщик

    Вывод следует из письма Минфина, где указано: в бюджете отсутствует источник для возмещения налога покупателю. Он вправе потребовать, чтобы контрагент вернул сумму неосновательного обогащения и перечислил проценты за пользование деньгами.

    Ведомство рассматривало следующую ситуацию. Контрагент занимается наземным обслуживанием воздушных судов. Он выставил организации счет-фактуру по этим услугам с выделенным НДС по ставке 18%.

    Вывод касается и иных операций, освобождаемых от налога по ст. 149 НК РФ.

    По мнению ФНС, допустимо принять к вычету НДС, который выставлен по не облагаемым налогом операциям. Исключение - случаи, когда в ходе контрольных мероприятий установлено, что налог не уплачен. В одном из разъяснений ФНС уточняла: факт уплаты продавцом НДС и признаки получения необоснованной налоговой выгоды определяются в рамках налогового контроля.

    Проанализировав позиции ведомств, можно сделать вывод, что у покупателя не будет проблем с вычетом, если поставщик уплатил налог. Отметим, вопрос о принятии НДС к вычету в такой ситуации неоднозначен. В последнее время официальные органы считают, что это возможно. Судебная практика неединообразна.

    Письмо Минфина России от 17.08.2016 N 03-07-03/48174

  • Расходы на рекламные буклеты и листовки учитываются в размере фактических затрат

    При расчете налога на прибыль затраты на распространение буклетов, листовок с рекламой об организации или оказываемых ею услугах включаются в расходы полностью. Минфин обосновывает приведенный вывод тем, что буклеты и листовки - разновидность брошюр. Этот порядок учета расходов на рекламные брошюры предусмотрен НК РФ. Подобную точку зрения ведомство высказывало в отношении учета расходов на изготовление таких буклетов и листовок.

    Письмо Минфина России от 12.08.2016 N 03-03-06/1/42279

  • Чтобы проявить должную осмотрительность, лучше запросить бумажную выписку из ЕГРЮЛ

    Вывод можно сделать, проанализировав письмо ФНС. В нем указано, что сейчас информация о недостоверности сведений о юрлице содержится только в бумажной выписке. Эта информация будет доступна в выписках, которые можно получить через сайт ФНС, после модернизации соответствующих сервисов. Отметим: вопрос, подтверждает ли должную осмотрительность проверка регистрации контрагента в ЕГРЮЛ, решается неоднозначно.

    Письмо ФНС России от 02.09.2016 N ЕД-3-14/4045@

  • Росстат обновил форму статотчетности N 12-Ф

    Обновленная форма N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств" подается начиная с отчета за 2016 год. С момента, когда эта форма вводится в действие, прежняя утрачивает силу.

    Приказ Росстата от 31.08.2016 N 468 (рассмотренная форма вводится с отчета за 2016 год)

  • Разъяснены правила учета в случае, когда студент возмещает организации стоимость учебы

    Организация решила оплатить обучение лицу, которое не было ее работником. Они договорились, что если в течение трех месяцев после окончания учебы не заключат трудовой договор, то физлицо возместит эту сумму.

    Определить, какие особенности учета по налогу на прибыль возникают при таких обстоятельствах, можно из анализа письма Минфина. Сумму оплаты обучения организация вынуждена будет отразить в доходах дважды. Сначала стоимость, учтенную в расходах, придется восстановить в отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок заключения трудового договора. Затем потребуется признать сумму компенсации. Такой вывод следует и из разъяснения ФНС.

    Письмо Минфина России от 05.09.2016 N 03-03-06/1/51687

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 271