Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    16 Апреля 2014

  • Правила налогообложения коммерческой недвижимости по кадастровой стоимости

    Правила налогообложения коммерческой недвижимости по кадастровой стоимости, действующие в Москве, в ближайший годы будут распространены на другие регионы, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции РСПП.

     

    "В прошлом году многие организации, наверное, заметили то, что в Москве и в Московской области стартовали новые правила, которые касаются налогообложения по кадастровой стоимости некоторых объектов недвижимости", - сказал Шаталов, пояснив, что речь идет прежде всего о торговой и коммерческой недвижимости.

     

    "Думаю, что со следующего года зона применения этих правил будет расширяться", - сказал он. Шаталов напомнил, что право вводить эти правила на территории того или иного субъекта принадлежит региональным властям.

     

    Он не исключил, что будут меняться и сами правила. "Думаю, что это находится в русле соответствующих трендов, в том числе международных, о том, чтобы не облагать налогом на имущество основные средства, движимое имущество и сосредоточиться на зданиях, строениях, сооружениях", - заявил Шаталов.

     

    "Мы по этому пути уже пошли, когда отменили налоги на новое движимое имущество, будем идти и дальше в этом направлении", - добавил он.

    Источник: http://riarealty.ru/news_cre/20140317/402673226.html#ixzz2wO4G9IoE

  • 23 Февраля 2014

  • Правительство внесло в Госдуму поправки о доступе к отчетам о кадастровой оценке всех заинтересованных лиц

    Как сообщает Прайм, Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "Об оценочной деятельности", согласно которым с отчетами о кадастровой оценке могут ознакомиться, а также направить свои замечания все заинтересованные лица. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты.

    Согласно документу, отчеты об определении кадастровой стоимости должны размещаться в фонде данных государственной кадастровой оценки для ознакомления всех заинтересованных лиц до проведения их экспертизы в СРО оценщиков. Это необходимо для выявления и исправления технических ошибок в отчётах, говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

    В экспертное заключение на отчёт об определении кадастровой стоимости должна включаться информация о поступивших замечаниях в результате размещения отчёта в фонде данных государственной кадастровой оценки, их учёте или неучёте с соответствующим обоснованием.

    Предполагается установить обязательное досудебное рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости в комиссии.

    "Принятие и реализация данного законопроекта будут способствовать повышению эффективности проведения процедур государственной кадастровой оценки, что является условием дальнейшего развития земельного рынка, совершенствования системы платного землепользования и реформирования принципов налогообложения объектов недвижимости", - говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

  • 04 Февраля 2014

  • Кадастровая оценка увеличивает налог на недвижимость до 4-х раз

    С января 2014 года вступила в силу новая система расчета налога на недвижимость – на основе данных кадастровой оценки. Как отмечают эксперты, стоимость кв.м коммерческих помещений в целом по городу увеличилась в 2-4 раза и  уже в ближайшее время можно ожидать массовые обращения в суд собственников объектов, не согласных с результатами кадастровой оценки их имущества, говорится в пресс-релизе компании NAI Becar.

    2 ноября 2013 года Президентом России был подписан Федеральный закон № 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно внесенным изменениям, с 2014 года на всей территории России налог на имущество определяется исходя из его кадастровой стоимости, а не балансовой, как исчислялось ранее. Под действие закона, среди прочего, подпадают офисные, торговые и торгово-развлекательные центры, а также нежилые помещения, пригодные для размещения офисов, пунктов питания и пр. Таким образом, с января этого года рассчитываться налог будет произведением кадастровой стоимости недвижимого имущества и ставки налога.

    Ранее налог на имущество рассчитывался исходя из его балансовой стоимости, которая фиксировалась на момент оценки (постройки или реконструкции) здания. Каждый год сумма снижалась с учетом коэффициента амортизации. Ситуация на рынке и рост цен на недвижимость на балансовой стоимости никак не отражались. Цель нововведения – приблизить оценочную стоимость к реальной и таким образом увеличить сумму собираемых с бизнеса налогов. 

    "Налоговое бремя, как следствие, ляжет на арендаторов – собственники постараются покрыть издержки за счет арендной платы – отмечает Александр Филиппов, директор департамента NAI Becar в Санкт-Петербурге. – Арендные ставки поползут вверх во всех сегментах коммерческой недвижимости: офисных, торговых и торгово-развлекательных центрах. Под действие закона подпадают также продуктовые ритейлеры и пункты общепита. По нашим прогнозам, рост арендной платы превысит ожидаемые в 2014 года 10% как минимум в два раза".

    Главная претензия собственников и оценщиков к кадастровой оценке – использование усредненного метода массовой оценки, когда объекты группируют по основным характеристикам: функциональное использование, площадь, год постройки, материал, этажность и т.д.
    "Не секрет, что метод массовой оценки универсален. При этом не учитываются ни особенности объекта, ни существующие обременения, ни локация – комментирует Александр Филиппов. – Подобный подход приводит к тому, что аналогичные объекты, располагающиеся по соседству, могут иметь разную кадастровую стоимость". 

    Кроме того, кадастровая стоимость оцененных объектов не включает стоимость земельного участка. К примеру, стоимость квадратного метра нежилого помещения в историческом центре выросла в среднем в 2-4 раза, достигнув 29 тыс. руб. Наибольшее увеличение в 2,9 раза коснулось ресторанов, чуть меньше – в 2,5 раза – выросла оценочная стоимость офисов. Наименьшая кадастровая стоимость коммерческого кв.м – 24,8 тыс. руб. – зафиксирована в новых кварталах Приморского района. Однако, подчеркивают эксперты, разница между балансовой и кадастровой стоимостью для каждого объекта индивидуальна. 

    Оспорить кадастровую оценку в Петербурге можно до конца августа. При большом количестве обращений в Петербурге, как и в Москве, возможно, будет создана комиссия, в задачи которой войдет досудебное рассмотрение данных оценки спорных объектов. В нее войдут представители Администрации Петербурга, Росреестра и сообщества оценщиков.

    "В Москве уже создан прецедент, когда данные кадастровой оценки нежилого помещения были оспорены. В Петербурге подобной судебной практики нет – говорит г-н Филиппов. – Однако при правильной подготовке и на основе результатов независимой экспертизы, такое дело может быть рассмотрено в пользу собственника".

    В силу востребованности услуги, в NAI Becar был сформирован отдел по кадастровой оценке. "Задача независимого эксперта показать собственнику его возможную выгоду, провести оценку с учетом всех нюансов функционирования объекта. У NAI Becar есть успешный опыт ведения дел по оспариванию кадастровой оценки земельных участков – только в 2013 году компанией в суде выиграно 4 иска. В ближайшее время мы прогнозируем аналогичные заявки и в отношении кадастровой оценки недвижимости", – резюмирует г-н Филиппов. 

    Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости, http://rway.ru/news/56710/