Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    25 Сентября 2016

  • Начисляются ли взносы при использовании сотрудницей в работе автомобиля супруга

    Согласно части 3 статьи 7 закона 212-ФЗ не относятся к объекту обложения взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

    Подпунктом "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено освобождение от взносов всех видов установленных законодательно компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением физлицом трудовых обязанностей.

    Согласно статье 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

    Следовательно, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику за использование личного имущества (транспорта), не подлежит обложению взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.

    При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

    Если транспортное средство находится в совместной собственности супругов, суммы возмещения расходов, связанных с использованием работником(цей) в интересах работодателя транспортного средства, собственником которого согласно свидетельству о регистрации автомобиля является его (ее) супруг, обложению взносами не подлежат.

    Если транспортное средство было приобретено до вступления в брак, получено супругом во время брака в дар или в порядке наследования или по условиям брачного договора является единоличной собственностью супруга, такие суммы, выплачиваемые работодателем супругу, не являющемуся собственником транспортного средства, облагаются взносами, считает Минтруд. Письмо Минтруда РФ 27.07.16 № 17-3/В-291

  • 4-ФСС считается поданным, даже если приведен не тот регистрационный номер страхователя

    Такой вывод можно сделать, проанализировав постановление суда. Он отметил: несмотря на неверный номер, ФСС мог определить, деятельность какого структурного подразделения организации отражена в электронном расчете.

    При сдаче 4-ФСС в электронном виде вместо своего регистрационного номера обособленное подразделение указало номер головной организации. Расчет с корректным реквизитом был направлен после установленного срока сдачи. Фонд полагал, что первоначальный документ представлен по месту учета головной организации и не подан в срок по месту учета подразделения.

    Суды признали такую позицию ошибочной. Они основывались на следующем. Проверка первоначального расчета подтвердила, что он соответствует требованиям к электронным документам. ФСС мог определить, деятельности какого подразделения касается расчет, поскольку в нем есть указание на это, а также код подчиненности регионального отделения фонда.

    Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.08.2016 по делу N А82-11806/2015

  • Инспекция не вправе блокировать счета за непредставление расчетов авансовых платежей

    Вывод следует из разъяснения, касающегося отчетности по налогу на прибыль. Минфин отметил: налоговые декларации за отчетные периоды являются расчетами авансовых платежей. Если такие документы не поданы вовремя, блокировать счета нельзя. Полагаем, вывод ведомства применим и к расчетам авансовых платежей по другим налогам. Аналогичного подхода придерживаются ФНС и суды.

    Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-11-03/2/48777

  • Если внесенный в 6-НДФЛ реквизит не соответствует действительности, возможен штраф

    ФНС объясняет это тем, что в НК РФ нет определения понятия "недостоверные сведения". Напомним, что с 2016 года для налоговых агентов предусмотрена ответственность за представление документов с такими сведениями.

    Ведомство поясняет, что любые не соответствующие действительности реквизиты, внесенные в форму 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ, можно отнести к недостоверным. К недостоверности могут приводить любые ошибки, которые допустил налоговый агент при указании, например, персональных данных налогоплательщика, кодов доходов и вычетов, суммовых показателей.

    Налоговая служба также обращает внимание на то, что вопрос о привлечении к ответственности должен рассматриваться исходя из фактических обстоятельств. Следует учитывать в том числе смягчающие обстоятельства и обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения.

    Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515

  • Когда сотруднику безвозвратно передается спецодежда, начисляется НДС

    Поскольку право собственности на спецодежду переходит к работнику, с точки зрения Минфина, передачу следует воспринимать как реализацию товара. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда спецодежда приобреталась для сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Не уточнено, как передавалась спецодежда - безвозмездно или на платной основе.

    Письмо Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49604

  • ФНС подготовила проект порядка работы с кабинетом контрольно-кассовой техники

    В документе указаны в том числе сроки, в которые осуществляющие расчеты ИП и организации передают информацию через кабинет контрольно-кассовой техники. Например, ответить на запрос инспекции, направленный через систему в рамках контроля применения такой техники, следует в течение трех рабочих дней с даты его размещения.

    Проект Приказа ФНС России

  • Если в 6-НДФЛ неправильно указан КПП или ОКТМО, надо подать два уточняющих расчета

    По строке "Номер корректировки" при представлении первичного расчета 6-НДФЛ проставляется "000", при представлении уточненного расчета указывается номер корректировки ("001", "002" и так далее).

    По строке "КПП" для организаций указывается КПП по месту нахождения организации, а в случае заполнения формы расчета организацией, имеющей обособленные подразделения, по строке "КПП" указывается КПП по месту нахождения обособленного подразделения.

    Расчет 6-НДФЛ заполняется по каждому ОКТМО отдельно.

    При этом, если расчет 6-НДФЛ с указанием правильного КПП или ОКТМО налоговым агентом представлен после срока, установленного абзацем 3 пункта 2 статьи 230 НК, то учитывая положения статей 81, 111 НК, ответственность, предусмотренная пунктом 1.2 статьи 126 НК, не применяется. Письмо ФНС России от 12.08.16 № ГД-4-11/14772@.

  • Чай и кофе в общедоступном помещении офиса: НДС не начисляется

    Если организация предоставляет своим сотрудникам и посетителям чай, кофе, сахар и другие продукты в общедоступных помещениях офиса, по мнению Минфина, такая передача не облагается налогом. Полагаем, разъяснение касается безвозмездной передачи. Ранее ведомство указывало: когда продукты питания безвозмездно предоставляются сотрудникам, персонификация которых не осуществляется, объект налогообложения не возникает.

    Письмо Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49599

  • Страховые взносы на суммы компенсаций на использование личной автомашины.

    Ведомство дало ответ, как облагается страховыми взносами сумма компенсации, выплачиваемая работодателем, если работник эксплуатирует автомобиль, зарегистрированный на супругу (супруга), для выполнения трудовых обязанностей. По нормам ТК РФ у работника имеется право на получение такой компенсации за использование личного транспорта. А закон о страховых взносах освобождает такие суммы, выплаченные согласно законодательным нормам.

    Поэтому в случае использования личного автотранспорта контролеры проверят лишь документы, подтверждающие право собственности на него и фактические затраты сотрудника. Других доказательств не потребуется.

    Если машина – совместная собственность супругов, то суммы возмещения свободны от взносов. Однако при проверке затребуют копии свидетельства о заключении брака, договора купли-продажи автомобиля, свидетельство о регистрации автомобиля.

    Если же согласно ГК РФ и СК РФ автомобиль – личная собственность жены, то компенсация включается в базу по взносам.

    Письмо Минтруда РФ от 27.07.2016 № 17-3/В-291

  • Платежка по налогу с больничных и отпускных: ФНС напомнила правила заполнения поля 107

    С отпускных и пособий по больничному НДФЛ перечисляется не позднее конца месяца выплаты. Заполняя поле 107, в начале нужно привести "мс". Так, если средства перечислены в июле текущего года, указывается "мс.07.2016".

    Письмо ФНС России от 01.09.2016 N БС-3-11/4028@

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 210