Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    31 Июля 2016

  • При расчете штрафа за неуплату налога учитывается даже переплата, которая меньше недоимки

    Вывод следует из анализа письма Минфина. Разъяснение касается ситуации, когда размер переплаты по налогу меньше, чем недоимка по нему.

    Финансовое ведомство, как и ФНС, согласилось с Пленумом ВАС РФ. Он указывал: задолженности нет, если на дату окончания срока уплаты налога переплата больше заниженной суммы налога или равна ей. На момент, когда инспекция выносит решение по результатам проверки, переплата не должна быть зачтена. Если на этот момент переплата не зачтена, но на день окончания срока уплаты налога она меньше суммы заниженного налога, штраф для организации рассчитывается с учетом переплаты.

    Письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-07-08/37247

  • ФНС: взаимозависимость сторон сама по себе не означает, что налоговая выгода необоснованна

    Ведомство направило обзор правовых позиций ВС РФ и КС РФ, в котором затронуты в том числе вопросы, связанные с проверкой цен.

    Из подхода ВС РФ следует: территориальные налоговые органы вправе по всем сделкам устанавливать факты, которые свидетельствуют о наличии необоснованной налоговой выгоды. Только из-за того, что стороны взаимозависимы, нельзя считать ее полученной.

    Отметим, после сбора доказательств инспекции нужно определить размер выгоды. По мнению ВС РФ, способы расчета в НК РФ не ограничены, поэтому допустимо использовать методы определения доходов от сделок между взаимозависимыми лицами, разработанные в целях налогообложения.

    Письмо ФНС России от 07.07.2016 N СА-4-7/12211@

  • Фирма не должна уведомлять инспекцию о возврате физлицу излишне удержанного НДФЛ

    Вывод следует из письма ФНС. В НК РФ не предусмотрено уведомление налогового органа о том, что произведен возврат излишне удержанного НДФЛ.

    Компании при возврате налога физлицу стоит обратить внимание на отчетность по НДФЛ. Общая сумма налога, которую организация в соответствии с НК РФ вернула физлицам, отражается в строке 090 формы 6-НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода.

    Полагаем, сведения, представляемые в инспекцию по форме 2-НДФЛ, налоговый агент должен скорректировать. Этот вывод подтверждают разъяснения Минфина.

    Письмо ФНС России от 18.07.2016 N БС-4-11/12881@

  • Объем госзадания не достигнут - возврат субсидий отражается в строке 422 отчета ф. 0503123

    Правило применяется при отражении в разд. 3 Отчета о движении денежных средств (ф. 0503123) сумм возврата остатков субсидий на выполнение госзадания, которые образовались из-за того, что показатели его объема не были достигнуты. Разъяснение нужно учитывать, формируя квартальную бюджетную отчетность.

    Письмо Минфина России от 18.07.2016 N 02-06-07/41975

  • Право на освобождение от НДФЛ при отчуждении доли не зависит от того, кто ее получил

    Если на дату передачи доли в капитале российского юрлица ее собственник не менялся более пяти лет, полученные им суммы не облагаются НДФЛ. Как указал Минфин, льгота не зависит от того, кому перешла доля. Полагаем, разъяснение касается долей и акций, которые физлицо приобрело не ранее 2011 года.

    Письмо Минфина России от 04.07.2016 N 03-04-05/38993

  • Возмещение члену совета директоров затрат на поездки к месту заседания не облагается НДФЛ

    Минфин указал, что это правило действует, только если проводится заседание совета директоров. Облагаются ли НДФЛ аналогичные выплаты, в случае когда собирается отдельный комитет такого совета, ведомство не разъяснило. Для ответа на этот вопрос требуется анализ конкретной ситуации.

    Письмо Минфина России от 04.07.2016 N 03-04-06/38996

  • Недоимка погашена после сдачи "уточненки" - инспекция не может оштрафовать автоматически

    В уточненной декларации организация указала больший размер налога к уплате. Недоимку она погасила после подачи "уточненки", но до составления акта камеральной проверки. Инспекция сочла, что условия освобождения от ответственности не выполнены, и наложила штраф. Фирма добилась отмены этого решения.

    Суд принял во внимание, что на дату, когда составлен акт проверки и принято решение о привлечении к ответственности, недоимка была погашена. Инспекция вынесла решение лишь на том основании, что в уточненной декларации сумма налога увеличилась. Состав правонарушения не устанавливался. Также суд учел позицию Пленума ВАС РФ: бездействие налогоплательщика, которое выразилось исключительно в том, что он не перечислил в бюджет указанную в декларации сумму налога, не образует состав нарушения, предусмотренного в ст. 122 НК РФ.

    Практика судов за последние годы и позиция Минфина свидетельствуют о следующем. Если налогоплательщик до подачи уточненной декларации не уплатил налог и пени, инспекция должна доказать наличие состава правонарушения.

    Вопрос, освобождается ли от ответственности налогоплательщик, который погасил задолженность до составления акта проверки, но после подачи "уточненки", в судебной практике решается неоднозначно.

    Постановление АС Уральского округа от 21.06.2016 по делу N А60-47333/2015

  • Компенсация затрат работника на занятия физкультурой не облагается взносами на травматизм

    Суд пришел к выводу, что компенсация затрат на спортивные занятия, предусмотренная коллективным договором, не является стимулирующей. Она не признается оплатой труда и не зависит от квалификации сотрудника, выполняемой им работы.

    В постановлении также указано, что компенсация не установлена в трудовых договорах и локальных нормативных актах как часть оплаты труда.

    Отметим, в отношении взносов, уплачиваемых по Закону о страховых взносах, Минтруд указал следующее. Компенсация расходов на занятия спортом в клубах и секциях облагается взносами. Она не включена в перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами. Ведомство не уточняет, предусмотрена ли компенсация коллективным, трудовым договором или другим актом организации.

    Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.06.2016 по делу N А45-27257/2015

  • Если объект приобретен до начала 2013 года, а установлен после, налоговая льгота возможна

    Минфин отметил: в случае когда подлежащее установке оборудование поставлено на счет 01 после 1 января 2013 года, оно освобождается от налога на имущество (если не действуют исключения).

    Письмо Минфина России от 01.07.2016 N 03-05-05-01/38519

  • Налоговая льгота в отношении движимого имущества не зависит от того, кто монтировал объект

    Даже если монтаж оборудования производило взаимозависимое лицо, организация может воспользоваться льготой по налогу на имущество.

    Минфин проанализировал случай, когда имущество было приобретено у невзаимозависимого лица, и отметил следующее. По общему правилу льгота применяется в отношении движимого имущества, которое принято на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года. При этом льгота не действует, если такое имущество приобретено у взаимозависимого лица либо принято на учет в результате реорганизации или ликвидации.

    В  ситуации, которую рассмотрело ведомство, первоначальная стоимость основного средства с учетом затрат на монтаж была сформирована на счете 08, а затем списана в дебет счета 01.

    Письмо Минфина России от 28.06.2016 N 03-05-05-01/37693

Страницы: 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 210