Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    25 Сентября 2016

  • Бухгалтерский учет

    По освобождаемым от налога операциям нельзя вычесть НДС, который не уплатил поставщик

    Вывод следует из письма Минфина, где указано: в бюджете отсутствует источник для возмещения налога покупателю. Он вправе потребовать, чтобы контрагент вернул сумму неосновательного обогащения и перечислил проценты за пользование деньгами.

    Ведомство рассматривало следующую ситуацию. Контрагент занимается наземным обслуживанием воздушных судов. Он выставил организации счет-фактуру по этим услугам с выделенным НДС по ставке 18%.

    Вывод касается и иных операций, освобождаемых от налога по ст. 149 НК РФ.

    По мнению ФНС, допустимо принять к вычету НДС, который выставлен по не облагаемым налогом операциям. Исключение - случаи, когда в ходе контрольных мероприятий установлено, что налог не уплачен. В одном из разъяснений ФНС уточняла: факт уплаты продавцом НДС и признаки получения необоснованной налоговой выгоды определяются в рамках налогового контроля.

    Проанализировав позиции ведомств, можно сделать вывод, что у покупателя не будет проблем с вычетом, если поставщик уплатил налог. Отметим, вопрос о принятии НДС к вычету в такой ситуации неоднозначен. В последнее время официальные органы считают, что это возможно. Судебная практика неединообразна.

    Письмо Минфина России от 17.08.2016 N 03-07-03/48174

  • Росстат обновил форму статотчетности N 12-Ф

    Обновленная форма N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств" подается начиная с отчета за 2016 год. С момента, когда эта форма вводится в действие, прежняя утрачивает силу.

    Приказ Росстата от 31.08.2016 N 468 (рассмотренная форма вводится с отчета за 2016 год)

  • Чтобы проявить должную осмотрительность, лучше запросить бумажную выписку из ЕГРЮЛ

    Вывод можно сделать, проанализировав письмо ФНС. В нем указано, что сейчас информация о недостоверности сведений о юрлице содержится только в бумажной выписке. Эта информация будет доступна в выписках, которые можно получить через сайт ФНС, после модернизации соответствующих сервисов. Отметим: вопрос, подтверждает ли должную осмотрительность проверка регистрации контрагента в ЕГРЮЛ, решается неоднозначно.

    Письмо ФНС России от 02.09.2016 N ЕД-3-14/4045@

  • Минтруд разъяснил вопрос об указании в трудовом договоре норм выдачи смывающих средств

    Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте, указываются в трудовом договоре. По мнению Минтруда, включать эти положения в договор не требуется, если работнику такие средства не предоставляются согласно Типовым нормам.

    Письмо Минтруда России от 18.08.2016 N 15-2/ООГ-3000

  • Разъяснены правила учета в случае, когда студент возмещает организации стоимость учебы

    Организация решила оплатить обучение лицу, которое не было ее работником. Они договорились, что если в течение трех месяцев после окончания учебы не заключат трудовой договор, то физлицо возместит эту сумму.

    Определить, какие особенности учета по налогу на прибыль возникают при таких обстоятельствах, можно из анализа письма Минфина. Сумму оплаты обучения организация вынуждена будет отразить в доходах дважды. Сначала стоимость, учтенную в расходах, придется восстановить в отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок заключения трудового договора. Затем потребуется признать сумму компенсации. Такой вывод следует и из разъяснения ФНС.

    Письмо Минфина России от 05.09.2016 N 03-03-06/1/51687

  • Перерегистрация транспорта на филиал: число полных месяцев определяется в общем порядке

    При перерегистрации транспортных средств на обособленные подразделения организации, находящиеся в разных субъектах РФ, транспортный налог рассчитывается так же, как и при регистрации или снятии с регистрации транспорта. Вывод следует из письма Минфина.

    Напомним, в случае регистрации транспортного средства или снятия его с регистрации налог (авансовый платеж) исчисляется с применением коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспорт был зарегистрирован на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом или отчетном периоде.

    Финансовое ведомство разъяснило, что при перерегистрации транспортного средства на обособленное подразделение такой коэффициент определяется аналогично закрепленному в НК РФ порядку.

    Письмо Минфина России от 11.08.2016 N 03-05-05-04/47037

  • Минфин: без посадочного талона учесть расходы на покупку электронного авиабилета нельзя

    Полагаем, требуется не только талон, но и маршрут-квитанция на бумажном носителе. Ведомство ранее обращало внимание, что необходимо иметь оба документа. Если командированный сотрудник не сохранил посадочный талон, можно попытаться учесть затраты на основании справки от авиаперевозчика. Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-03-07/50992 

  • ФНС указала пороговую сумму дохода, при которой с 2017 года можно перейти на УСН

    Если организация собирается с 2017 года применять УСН, доход за девять месяцев текущего года не должен превышать 59,805 млн руб.

    Лимит, по мнению ведомства, рассчитывается следующим образом. Предельную величину дохода, действующую в 2016 году на момент, когда подано уведомление о переходе, нужно умножить на коэффициент-дефлятор этого же года. Показатели равны 45 млн руб. и 1,329 соответственно.

    Однако норма НК РФ об индексации предельного размера дохода допускает иное прочтение. Следует использовать коэффициент-дефлятор, установленный на тот год, с которого организация планирует применять спецрежим.

    Отметим, с 2017 года действие положения, которое касается индексации предельного размера дохода, будет приостановлено до 1 января 2020 года.

    Информация ФНС России

  • Срок уведомления не истек - нельзя уволить сотрудника за отказ от работы в новых условиях

    Вывод касается случаев, когда из-за изменения организационных или технологических условий труда невозможно сохранить определенные положения трудового договора. Так, работодатель уведомил сотрудника о предстоящем снижении зарплаты и до истечения двухмесячного срока уволил его за отказ от работы в новых условиях. Суд указал, что порядок увольнения нарушен. Подобный подход в судебной практике уже встречался.

    Апелляционное определение Московского городского суда от 02.08.2016 по делу N 33-25080/2016

  • К юрлицу, созданному при преобразовании, не переходит право применять УСН

    Вывод следует из разъяснения Минфина. Он рассмотрел ситуацию, когда ЗАО преобразовалось в ООО. До реорганизации общество применяло УСН. По мнению ведомства, новое юрлицо должно руководствоваться общим порядком перехода на спецрежим для вновь созданных организаций. Судебная практика, основанная на НК РФ в прежней редакции, неоднозначна. Полагаем, эта практика актуальна и сейчас.

    Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-11-03/2/48777

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 271