Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    25 Сентября 2016

  • Бухгалтерский учет

    При уплате аванса в валюте расходы учитываются в рублях по курсу на дату перечисления

    Согласно статье 380 Гражданского кодекса задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    В пункте 10 статьи 272 НК указано, что в случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).
    Письмо Минфина РФ от 31.08.16 № 03-03-06/1/50800

  • Нельзя принять НДС к вычету по счету-фактуре с факсимильной подписью

    Суд обосновал вывод тем, что в НК РФ не предусмотрена возможность применять факсимиле при оформлении счетов-фактур. Если используется клише, не выполняется требование о том, что такие документы должны подписывать уполномоченные лица. У официальных органов и большинства судов этот же подход.

    Постановление АС Северо-Западного округа от 24.08.2016 по делу N А21-4977/2015

  • Пояснен порядок заполнения 6-НДФЛ в случае, когда часть зарплаты за июнь выдана в июле

    ФНС посчитала, что в такой ситуации в 6-НДФЛ за первое полугодие заполняются строки 020 и 040. В расчете за 9 месяцев сумма удержанного налога указывается по строке 070, а сама операция - в разделе 2. Полагаем, разъяснение ведомства можно применять при отражении в расчете похожих операций за другие периоды.

    Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14507

  • Частное агентство занятости заверит заявление об аккредитации печатью, если она есть

    Для получения или продления аккредитации частное агентство занятости подает в Роструд соответствующее заявление. Сейчас установлено, что оно заверяется печатью такого агентства. Планируется уточнить, что печать ставится при ее наличии. Напомним: с 7 апреля 2015 года ООО и АО не обязаны иметь круглую печать. Необходимость использовать печать может быть предусмотрена федеральным законом.

    Проект Постановления Правительства РФ 

  • Организация обязана иметь здравпункт - затраты на его содержание можно учесть в расходах

    Затраты учитываются в базе по налогу на прибыль, если они обоснованы и документально подтверждены, а обязанность создать здравпункт установлена законодательством РФ.

    Высказав такое мнение, Минфин уточнил: затраты на оплату труда медицинского персонала здравпункта - структурного подразделения юрлица включаются в состав расходов на оплату труда.

    В отношении организаций, сотрудники которых заняты на вредных и тяжелых работах, ведомство давало следующее разъяснение. Налогоплательщики могут учесть расходы на содержание здравпунктов, если в них проводятся обязательные медицинские осмотры этих сотрудников.

    Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-03-06/1/51023

  • Пороговое значение доходов для перехода на УСН

    С 1 января 2017 года увеличивается пороговое значение по доходам для перехода на упрощенную систему налогообложения. Вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

    Если доход организации за девять месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на УСН, не превысит 90 млн рублей, то такая организация получит право переходить на УСН. Стоит отметить, что данная норма применяется при переходе на УСН с 1 января 2018 года.

    Для организаций, переходящих на данный спецрежим с 2017 года, величина дохода за девять месяцев 2016 года должна быть не более 59,805 млн. рублей (величина предельного дохода, действующая в 2016 году на момент подачи уведомления о переходе на УСН, – 45 млн рублей x на коэффициент-дефлятор, установленный на 2016 год, – 1,329).

    Информация ФНС России 

  • Юрлицу не удалось убедить суд, что до сверки расчетов оно не знало о переплате

    Чтобы вернуть сумму переплаты, организация обратилась в налоговый орган. Он отказал в возврате из-за пропуска срока, установленного для обращения с соответствующим заявлением. Юрлицо попыталось через суд обязать инспекцию вернуть излишне уплаченные средства, но это ему не удалось.

    По мнению суда, общество должно было знать о переплате с момента внесения спорных сумм, поскольку самостоятельно рассчитывало и перечисляло их в бюджет. Довод организации о том, что ей могло стать известно о переплате только при составлении акта сверки расчетов, был отклонен. Акт не является единственным документом, подтверждающим возникновение переплаты. Ошибочное перечисление сумм, превышающих величину действительного налогового обязательства, не свидетельствует, что организация после истечения срока давности вправе требовать вернуть средства.

    При разрешении подобных дел особое значение имеют их обстоятельства. Возникали ситуации, в которых суд устанавливал, что о переплате организация узнала при проведении сверки. В других судебных актах отмечено: день сверки не признается моментом, когда налогоплательщику стало известно о переплате.

    Постановление АС Западно-Сибирского округа от 07.09.2016 по делу N А45-6464/2015

  • Даже когда доля расходов на облагаемые НДС операции меньше 5%, раздельный учет ведется

    Организация должна вести раздельный учет "входного" НДС, если в налоговом периоде доля затрат на покупку, производство и (или) продажу товаров, работ, услуг, имущественных прав, облагаемых налогом, составляет менее 5% от общей величины расходов. Отметим, в НК РФ не указано, что в такой ситуации у налогоплательщика отсутствует обязанность вести раздельный учет.

    Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-07-11/48590

  • Спецоценка еще не проведена - можно внести в трудовой договор описание рабочего места

    Если сотрудник устраивается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в договор с ним требуется включить соответствующие гарантии и компенсации, а также характеристики условий труда на рабочем месте.

    Возможна ситуация, когда сотрудник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором ранее не осуществлялась оценка условий труда. Минтруд разъяснил, что до проведения спецоценки можно указать в трудовом договоре общие характеристики рабочего места: его описание, используемое оборудование и особенности работы с ним.

    Когда спецоценка будет завершена, в договор потребуется внести недостающие сведения. К ним относятся класс (подкласс) условий труда, полагающиеся сотруднику гарантии и компенсации. При внесении изменений в договор нужно учитывать ст. 74 ТК РФ. Ранее подобное мнение высказал Роструд.

    Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516

  • УСН: затраты на доставку приобретенного для продажи товара списываются при его реализации

    Вывод следует из анализа письма Минфина о расходах на почтовые услуги. Полагаем, аналогичный подход применим к иным затратам, которые связаны с приобретением товара для перепродажи (расходы на хранение, обслуживание и др.). Такую точку зрения высказывало само ведомство. Позже оно разъясняло: затраты можно признать в момент оплаты, не дожидаясь реализации товара.

    Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-11-06/2/51055

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 271