Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    25 Сентября 2016

  • Бухгалтерский учет

    ФНС разработала форму сообщения о полномочиях филиала начислять выплаты физлицам

    Необходимость разработать такую форму связана с переходом обязанностей по администрированию страховых взносов, кроме взносов на травматизм, к налоговым органам.

    Сообщение о наделении обособленного подразделения российской организации - плательщика страховых взносов полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физлицам организация будет подавать по своим российским подразделениям, которые будут наделены этими полномочиями после 1 января 2017 года.

    Сейчас в ПФР и ФСС направляются другие формы уведомлений. В ПФР подается "Заявление о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории РФ", в ФСС - "Заявление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения". Организация представляет эти документы, если ее российское подразделение имеет отдельный баланс, свои счета в банках (кредитных организациях) и начисляет выплаты и вознаграждения физлицам.

    Проект Приказа ФНС России 

  • Можно учесть расходы на организацию бесплатного питания, предусмотренного локальным актом

    Вывод судов касается расчета по налогу на прибыль в следующей ситуации. Работодатель предоставлял сотрудникам бесплатное питание, предусмотренное в двух локальных нормативных актах - положениях о дополнительных льготах и об оплате труда.

    Инспекция решила, что в налогооблагаемой базе неправомерно учтены затраты на организацию бесплатного питания. Проверяющие пояснили: его предоставление закреплено документом, который не является ни трудовым, ни коллективным договором. Суды поддержали организацию. Они указали, что бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами с учетом локальных нормативных актов, подлежащих исполнению работодателем.

    Минфин подтверждает, что затраты на организацию бесплатного питания персонала уменьшают налогооблагаемую прибыль, если оно предоставляется согласно трудовому или коллективному договору. Судебная практика также складывается в пользу налогоплательщиков.

    Постановление АС Уральского округа от 25.08.2016 по делу N А60-50249/2015

  • Отражение в договоре гарантий и компенсаций сотрудникам на работе с вредными и (или) опасными условиями труда,

    Если сотрудник устраивается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в договор с ним требуется включить соответствующие гарантии и компенсации, а также характеристики условий труда на рабочем месте.

    Возможна ситуация, когда сотрудник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором ранее не осуществлялась оценка условий труда. Ведомство разъяснило, что до проведения спецоценки можно указать в трудовом договоре общие характеристики рабочего места: его описание, используемое оборудование и особенности работы с ним. Когда спецоценка будет завершена, в договор потребуется внести недостающие сведения. К ним относятся класс (подкласс) условий труда, полагающиеся сотруднику гарантии и компенсации.

    Письмо Минтруда России   от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516

  • Платежка по налогу с больничных и отпускных: ФНС напомнила правила заполнения поля 107

    С отпускных и пособий по больничному НДФЛ перечисляется не позднее конца месяца выплаты. Заполняя поле 107, в начале нужно привести "мс". Так, если средства перечислены в июле текущего года, указывается "мс.07.2016".

    Письмо ФНС России от 01.09.2016 N БС-3-11/4028@

  • При уплате аванса в валюте расходы учитываются в рублях по курсу на дату перечисления

    Согласно статье 380 Гражданского кодекса задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    В пункте 10 статьи 272 НК указано, что в случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).
    Письмо Минфина РФ от 31.08.16 № 03-03-06/1/50800

  • Нельзя принять НДС к вычету по счету-фактуре с факсимильной подписью

    Суд обосновал вывод тем, что в НК РФ не предусмотрена возможность применять факсимиле при оформлении счетов-фактур. Если используется клише, не выполняется требование о том, что такие документы должны подписывать уполномоченные лица. У официальных органов и большинства судов этот же подход.

    Постановление АС Северо-Западного округа от 24.08.2016 по делу N А21-4977/2015

  • Пояснен порядок заполнения 6-НДФЛ в случае, когда часть зарплаты за июнь выдана в июле

    ФНС посчитала, что в такой ситуации в 6-НДФЛ за первое полугодие заполняются строки 020 и 040. В расчете за 9 месяцев сумма удержанного налога указывается по строке 070, а сама операция - в разделе 2. Полагаем, разъяснение ведомства можно применять при отражении в расчете похожих операций за другие периоды.

    Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14507

  • Частное агентство занятости заверит заявление об аккредитации печатью, если она есть

    Для получения или продления аккредитации частное агентство занятости подает в Роструд соответствующее заявление. Сейчас установлено, что оно заверяется печатью такого агентства. Планируется уточнить, что печать ставится при ее наличии. Напомним: с 7 апреля 2015 года ООО и АО не обязаны иметь круглую печать. Необходимость использовать печать может быть предусмотрена федеральным законом.

    Проект Постановления Правительства РФ 

  • Организация обязана иметь здравпункт - затраты на его содержание можно учесть в расходах

    Затраты учитываются в базе по налогу на прибыль, если они обоснованы и документально подтверждены, а обязанность создать здравпункт установлена законодательством РФ.

    Высказав такое мнение, Минфин уточнил: затраты на оплату труда медицинского персонала здравпункта - структурного подразделения юрлица включаются в состав расходов на оплату труда.

    В отношении организаций, сотрудники которых заняты на вредных и тяжелых работах, ведомство давало следующее разъяснение. Налогоплательщики могут учесть расходы на содержание здравпунктов, если в них проводятся обязательные медицинские осмотры этих сотрудников.

    Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-03-06/1/51023

  • Пороговое значение доходов для перехода на УСН

    С 1 января 2017 года увеличивается пороговое значение по доходам для перехода на упрощенную систему налогообложения. Вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

    Если доход организации за девять месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на УСН, не превысит 90 млн рублей, то такая организация получит право переходить на УСН. Стоит отметить, что данная норма применяется при переходе на УСН с 1 января 2018 года.

    Для организаций, переходящих на данный спецрежим с 2017 года, величина дохода за девять месяцев 2016 года должна быть не более 59,805 млн. рублей (величина предельного дохода, действующая в 2016 году на момент подачи уведомления о переходе на УСН, – 45 млн рублей x на коэффициент-дефлятор, установленный на 2016 год, – 1,329).

    Информация ФНС России 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 271