Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    25 Сентября 2016

  • Бухгалтерский учет

    Страховые взносы на ежемесячные пособия на ребенка

    В перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами, нет ежемесячных пособий по уходу за ребенком, которые выплачиваются сверх установленных законодательством норм. Следовательно, такие пособия, предусмотренные в коллективном договоре, облагаются взносами.

    Письмо Минтруда РФ от 22.07.2016 № 17-3/В-285

  • Работодатель сам определяет перечень необходимых инструкций по охране труда

    Вопрос, в отношении каких профессий и видов работ требуется утвердить инструкции по охране труда, решается в зависимости от специфики деятельности работодателя. К такому выводу пришел Минтруд. Принимать эти акты необходимо с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.

    Письмо Минтруда России от 30.06.2016 N 15-2/ООГ-2373

  • Организация может учесть расходы на покупку спецодежды и по своим нормам

    Работодатель вправе включить в материальные расходы затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, учитывая предусмотренные законодательством лимиты. Также он может признать эти расходы по повышенным нормам, утвержденным внутренними локальными актами после аттестации рабочих мест по условиям труда. К аналогичному выводу Минфин приходит не в первый раз.

    Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-03-06/1/48743

  • Если долг по зарплате погашен частично, сотрудник не обязан возобновлять работу

    Приостановление работы длится до выплаты всей задержанной суммы. Это касается как задолженности, из-за которой работа приостановлена, так и задолженности за последующий период. Поскольку задержанная сумма была выплачена неполностью, сотрудник не возобновил работу. Суд указал, что оснований увольнять его за прогул работодатель не имел. Подобный подход в судебной практике уже встречался.

    Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.2016 N 33-9739/2016

  • Подготовлен новый перечень работ, требующих проведения медосмотров сотрудников

    Планируется также заменить перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры. В отличие от проекта, сейчас для каждого наименования факторов и работ определены частота осмотров, список врачей-специалистов, виды лабораторных и функциональных исследований и др.

    Проект Приказа Минтруда России и Минздрава России 

  • Налогообложение

    4-ФСС считается поданным, даже если приведен не тот регистрационный номер страхователя

    Такой вывод можно сделать, проанализировав постановление суда. Он отметил: несмотря на неверный номер, ФСС мог определить, деятельность какого структурного подразделения организации отражена в электронном расчете.

    При сдаче 4-ФСС в электронном виде вместо своего регистрационного номера обособленное подразделение указало номер головной организации. Расчет с корректным реквизитом был направлен после установленного срока сдачи. Фонд полагал, что первоначальный документ представлен по месту учета головной организации и не подан в срок по месту учета подразделения.

    Суды признали такую позицию ошибочной. Они основывались на следующем. Проверка первоначального расчета подтвердила, что он соответствует требованиям к электронным документам. ФСС мог определить, деятельности какого подразделения касается расчет, поскольку в нем есть указание на это, а также код подчиненности регионального отделения фонда.

    Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.08.2016 по делу N А82-11806/2015

  • Инспекция не вправе блокировать счета за непредставление расчетов авансовых платежей

    Вывод следует из разъяснения, касающегося отчетности по налогу на прибыль. Минфин отметил: налоговые декларации за отчетные периоды являются расчетами авансовых платежей. Если такие документы не поданы вовремя, блокировать счета нельзя. Полагаем, вывод ведомства применим и к расчетам авансовых платежей по другим налогам. Аналогичного подхода придерживаются ФНС и суды.

    Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-11-03/2/48777

  • Начисляются ли взносы при использовании сотрудницей в работе автомобиля супруга

    Согласно части 3 статьи 7 закона 212-ФЗ не относятся к объекту обложения взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

    Подпунктом "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено освобождение от взносов всех видов установленных законодательно компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением физлицом трудовых обязанностей.

    Согласно статье 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

    Следовательно, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику за использование личного имущества (транспорта), не подлежит обложению взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.

    При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

    Если транспортное средство находится в совместной собственности супругов, суммы возмещения расходов, связанных с использованием работником(цей) в интересах работодателя транспортного средства, собственником которого согласно свидетельству о регистрации автомобиля является его (ее) супруг, обложению взносами не подлежат.

    Если транспортное средство было приобретено до вступления в брак, получено супругом во время брака в дар или в порядке наследования или по условиям брачного договора является единоличной собственностью супруга, такие суммы, выплачиваемые работодателем супругу, не являющемуся собственником транспортного средства, облагаются взносами, считает Минтруд. Письмо Минтруда РФ 27.07.16 № 17-3/В-291

  • Страховые взносы на суммы компенсаций на использование личной автомашины.

    Ведомство дало ответ, как облагается страховыми взносами сумма компенсации, выплачиваемая работодателем, если работник эксплуатирует автомобиль, зарегистрированный на супругу (супруга), для выполнения трудовых обязанностей. По нормам ТК РФ у работника имеется право на получение такой компенсации за использование личного транспорта. А закон о страховых взносах освобождает такие суммы, выплаченные согласно законодательным нормам.

    Поэтому в случае использования личного автотранспорта контролеры проверят лишь документы, подтверждающие право собственности на него и фактические затраты сотрудника. Других доказательств не потребуется.

    Если машина – совместная собственность супругов, то суммы возмещения свободны от взносов. Однако при проверке затребуют копии свидетельства о заключении брака, договора купли-продажи автомобиля, свидетельство о регистрации автомобиля.

    Если же согласно ГК РФ и СК РФ автомобиль – личная собственность жены, то компенсация включается в базу по взносам.

    Письмо Минтруда РФ от 27.07.2016 № 17-3/В-291

  • Несчастный случай на производстве: оплата дополнительного отпуска не облагается НДФЛ

    Если из-за несчастного случая на производстве сотрудник нуждается в лечении,

    организация обязана предоставить ему отпуск для санаторно-курортного лечения.

    Минфин пояснил: оплата отпуска и проезда к месту лечения и обратно связана с

    возмещением вреда, причиненного здоровью увечьем или иным повреждением. Ранее

    ведомство считало, что такие выплаты не признаются компенсационными.

    Письмо Минфина России от 15.08.2016 N 03-04- 09/47707

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 271