Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    25 Сентября 2016

  • Бухгалтерский учет

    Юрлицу не удалось убедить суд, что до сверки расчетов оно не знало о переплате

    Чтобы вернуть сумму переплаты, организация обратилась в налоговый орган. Он отказал в возврате из-за пропуска срока, установленного для обращения с соответствующим заявлением. Юрлицо попыталось через суд обязать инспекцию вернуть излишне уплаченные средства, но это ему не удалось.

    По мнению суда, общество должно было знать о переплате с момента внесения спорных сумм, поскольку самостоятельно рассчитывало и перечисляло их в бюджет. Довод организации о том, что ей могло стать известно о переплате только при составлении акта сверки расчетов, был отклонен. Акт не является единственным документом, подтверждающим возникновение переплаты. Ошибочное перечисление сумм, превышающих величину действительного налогового обязательства, не свидетельствует, что организация после истечения срока давности вправе требовать вернуть средства.

    При разрешении подобных дел особое значение имеют их обстоятельства. Возникали ситуации, в которых суд устанавливал, что о переплате организация узнала при проведении сверки. В других судебных актах отмечено: день сверки не признается моментом, когда налогоплательщику стало известно о переплате.

    Постановление АС Западно-Сибирского округа от 07.09.2016 по делу N А45-6464/2015

  • Даже когда доля расходов на облагаемые НДС операции меньше 5%, раздельный учет ведется

    Организация должна вести раздельный учет "входного" НДС, если в налоговом периоде доля затрат на покупку, производство и (или) продажу товаров, работ, услуг, имущественных прав, облагаемых налогом, составляет менее 5% от общей величины расходов. Отметим, в НК РФ не указано, что в такой ситуации у налогоплательщика отсутствует обязанность вести раздельный учет.

    Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-07-11/48590

  • Спецоценка еще не проведена - можно внести в трудовой договор описание рабочего места

    Если сотрудник устраивается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в договор с ним требуется включить соответствующие гарантии и компенсации, а также характеристики условий труда на рабочем месте.

    Возможна ситуация, когда сотрудник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором ранее не осуществлялась оценка условий труда. Минтруд разъяснил, что до проведения спецоценки можно указать в трудовом договоре общие характеристики рабочего места: его описание, используемое оборудование и особенности работы с ним.

    Когда спецоценка будет завершена, в договор потребуется внести недостающие сведения. К ним относятся класс (подкласс) условий труда, полагающиеся сотруднику гарантии и компенсации. При внесении изменений в договор нужно учитывать ст. 74 ТК РФ. Ранее подобное мнение высказал Роструд.

    Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516

  • УСН: затраты на доставку приобретенного для продажи товара списываются при его реализации

    Вывод следует из анализа письма Минфина о расходах на почтовые услуги. Полагаем, аналогичный подход применим к иным затратам, которые связаны с приобретением товара для перепродажи (расходы на хранение, обслуживание и др.). Такую точку зрения высказывало само ведомство. Позже оно разъясняло: затраты можно признать в момент оплаты, не дожидаясь реализации товара.

    Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-11-06/2/51055

  • Страховые взносы на ежемесячные пособия на ребенка

    В перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами, нет ежемесячных пособий по уходу за ребенком, которые выплачиваются сверх установленных законодательством норм. Следовательно, такие пособия, предусмотренные в коллективном договоре, облагаются взносами.

    Письмо Минтруда РФ от 22.07.2016 № 17-3/В-285

  • Налогообложение

    Если внесенный в 6-НДФЛ реквизит не соответствует действительности, возможен штраф

    ФНС объясняет это тем, что в НК РФ нет определения понятия "недостоверные сведения". Напомним, что с 2016 года для налоговых агентов предусмотрена ответственность за представление документов с такими сведениями.

    Ведомство поясняет, что любые не соответствующие действительности реквизиты, внесенные в форму 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ, можно отнести к недостоверным. К недостоверности могут приводить любые ошибки, которые допустил налоговый агент при указании, например, персональных данных налогоплательщика, кодов доходов и вычетов, суммовых показателей.

    Налоговая служба также обращает внимание на то, что вопрос о привлечении к ответственности должен рассматриваться исходя из фактических обстоятельств. Следует учитывать в том числе смягчающие обстоятельства и обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения.

    Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515

  • О налоге на имущество организаций в отношении сети и системы инженерно-технического обеспечения, являющихся неотъемлемой частью здания

    На основании подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов), офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, критерии которых установлены пунктами 3 - 5 статьи 378.2 Кодекса.

    В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).

    С учетом изложенного, если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций определяется кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества в соответствии со статьей 378.2 Кодекса, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухгалтерского учета) подлежат налогообложению в составе этого здания по ставке, установленной подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 380* Кодекса.

    Письмо Минфина от 22.07.2016 № 03-05-05-01/42918 

  • Когда сотруднику безвозвратно передается спецодежда, начисляется НДС

    Поскольку право собственности на спецодежду переходит к работнику, с точки зрения Минфина, передачу следует воспринимать как реализацию товара. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда спецодежда приобреталась для сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Не уточнено, как передавалась спецодежда - безвозмездно или на платной основе.

    Письмо Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49604

  • 4-ФСС считается поданным, даже если приведен не тот регистрационный номер страхователя

    Такой вывод можно сделать, проанализировав постановление суда. Он отметил: несмотря на неверный номер, ФСС мог определить, деятельность какого структурного подразделения организации отражена в электронном расчете.

    При сдаче 4-ФСС в электронном виде вместо своего регистрационного номера обособленное подразделение указало номер головной организации. Расчет с корректным реквизитом был направлен после установленного срока сдачи. Фонд полагал, что первоначальный документ представлен по месту учета головной организации и не подан в срок по месту учета подразделения.

    Суды признали такую позицию ошибочной. Они основывались на следующем. Проверка первоначального расчета подтвердила, что он соответствует требованиям к электронным документам. ФСС мог определить, деятельности какого подразделения касается расчет, поскольку в нем есть указание на это, а также код подчиненности регионального отделения фонда.

    Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.08.2016 по делу N А82-11806/2015

  • Инспекция не вправе блокировать счета за непредставление расчетов авансовых платежей

    Вывод следует из разъяснения, касающегося отчетности по налогу на прибыль. Минфин отметил: налоговые декларации за отчетные периоды являются расчетами авансовых платежей. Если такие документы не поданы вовремя, блокировать счета нельзя. Полагаем, вывод ведомства применим и к расчетам авансовых платежей по другим налогам. Аналогичного подхода придерживаются ФНС и суды.

    Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-11-03/2/48777

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 271