Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    25 Сентября 2016

  • Налогообложение

    Начисляются ли взносы при использовании сотрудницей в работе автомобиля супруга

    Согласно части 3 статьи 7 закона 212-ФЗ не относятся к объекту обложения взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

    Подпунктом "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено освобождение от взносов всех видов установленных законодательно компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением физлицом трудовых обязанностей.

    Согласно статье 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

    Следовательно, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику за использование личного имущества (транспорта), не подлежит обложению взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.

    При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

    Если транспортное средство находится в совместной собственности супругов, суммы возмещения расходов, связанных с использованием работником(цей) в интересах работодателя транспортного средства, собственником которого согласно свидетельству о регистрации автомобиля является его (ее) супруг, обложению взносами не подлежат.

    Если транспортное средство было приобретено до вступления в брак, получено супругом во время брака в дар или в порядке наследования или по условиям брачного договора является единоличной собственностью супруга, такие суммы, выплачиваемые работодателем супругу, не являющемуся собственником транспортного средства, облагаются взносами, считает Минтруд. Письмо Минтруда РФ 27.07.16 № 17-3/В-291

  • Страховые взносы на суммы компенсаций на использование личной автомашины.

    Ведомство дало ответ, как облагается страховыми взносами сумма компенсации, выплачиваемая работодателем, если работник эксплуатирует автомобиль, зарегистрированный на супругу (супруга), для выполнения трудовых обязанностей. По нормам ТК РФ у работника имеется право на получение такой компенсации за использование личного транспорта. А закон о страховых взносах освобождает такие суммы, выплаченные согласно законодательным нормам.

    Поэтому в случае использования личного автотранспорта контролеры проверят лишь документы, подтверждающие право собственности на него и фактические затраты сотрудника. Других доказательств не потребуется.

    Если машина – совместная собственность супругов, то суммы возмещения свободны от взносов. Однако при проверке затребуют копии свидетельства о заключении брака, договора купли-продажи автомобиля, свидетельство о регистрации автомобиля.

    Если же согласно ГК РФ и СК РФ автомобиль – личная собственность жены, то компенсация включается в базу по взносам.

    Письмо Минтруда РФ от 27.07.2016 № 17-3/В-291

  • Несчастный случай на производстве: оплата дополнительного отпуска не облагается НДФЛ

    Если из-за несчастного случая на производстве сотрудник нуждается в лечении,

    организация обязана предоставить ему отпуск для санаторно-курортного лечения.

    Минфин пояснил: оплата отпуска и проезда к месту лечения и обратно связана с

    возмещением вреда, причиненного здоровью увечьем или иным повреждением. Ранее

    ведомство считало, что такие выплаты не признаются компенсационными.

    Письмо Минфина России от 15.08.2016 N 03-04- 09/47707

  • ДСВ-3, порядок ее представления и формат передачи в электронном виде обновлены

    Такое постановление ПФР вступает в силу 10 сентября. Форму ДСВ-3 направляют работодатели, которые перечисляют дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и (или) взносы работодателя в пользу застрахованных лиц.

    Постановление Правления ПФР 09.06.2016 N 482п (вступает в силу 10 сентября 2016 года)

  • Чай и кофе в общедоступном помещении офиса: НДС не начисляется

    Если организация предоставляет своим сотрудникам и посетителям чай, кофе, сахар и другие продукты в общедоступных помещениях офиса, по мнению Минфина, такая передача не облагается налогом. Полагаем, разъяснение касается безвозмездной передачи. Ранее ведомство указывало: когда продукты питания безвозмездно предоставляются сотрудникам, персонификация которых не осуществляется, объект налогообложения не возникает.

    Письмо Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49599

  • Если в 6-НДФЛ неправильно указан КПП или ОКТМО, надо подать два уточняющих расчета

    По строке "Номер корректировки" при представлении первичного расчета 6-НДФЛ проставляется "000", при представлении уточненного расчета указывается номер корректировки ("001", "002" и так далее).

    По строке "КПП" для организаций указывается КПП по месту нахождения организации, а в случае заполнения формы расчета организацией, имеющей обособленные подразделения, по строке "КПП" указывается КПП по месту нахождения обособленного подразделения.

    Расчет 6-НДФЛ заполняется по каждому ОКТМО отдельно.

    При этом, если расчет 6-НДФЛ с указанием правильного КПП или ОКТМО налоговым агентом представлен после срока, установленного абзацем 3 пункта 2 статьи 230 НК, то учитывая положения статей 81, 111 НК, ответственность, предусмотренная пунктом 1.2 статьи 126 НК, не применяется. Письмо ФНС России от 12.08.16 № ГД-4-11/14772@.

  • Невыгодное условие договора - помеха для вычета НДС

    По условиям договора до перехода права собственности покупатель не может распоряжаться товарами. Они отражены на забалансовом счете.

    Минфин указал: в такой ситуации принять НДС к вычету нельзя, поскольку у покупателя нет права использовать товары в облагаемых НДС операциях.

    Отметим, из другого письма ведомства следует, что вычет можно применить по счету-фактуре, выставленному до перехода права собственности на товар. Однако неясно, перешло ли это право на момент применения вычета. Полагаем, при принятии НДС к вычету переход права собственности значения не имеет. Важно, чтобы выполнялись необходимые для вычета условия.

    Письмо Минфина России от 22.08.2016 N 03-07-11/48963

  • Организация доплачивает пособие по уходу за ребенком - взносы начисляются

    В перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами, нет ежемесячных пособий по уходу за ребенком, которые выплачиваются сверх установленных законодательством норм. Следовательно, такие пособия, предусмотренные в коллективном договоре, облагаются взносами. Вероятно, в разъяснениях Минтруда речь идет о выплатах, сумма которых превышает размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

    Письмо Минтруда России от 22.07.2016 N 17-3/В-285

  • ФНС подготовила проект порядка работы с кабинетом контрольно-кассовой техники

    В документе указаны в том числе сроки, в которые осуществляющие расчеты ИП и организации передают информацию через кабинет контрольно-кассовой техники. Например, ответить на запрос инспекции, направленный через систему в рамках контроля применения такой техники, следует в течение трех рабочих дней с даты его размещения.

    Проект Приказа ФНС России

  • Пояснен порядок заполнения 6-НДФЛ при выплате дивидендов

    Если налоговый агент начинает проводить операцию в одном периоде, а заканчивает в другом, операция отражается в разделе 2 расчета за период, в котором она завершена. ФНС рассмотрела ситуацию, когда дивиденды выплачивались в июне, а налог с такого дохода был перечислен в июле. В этом случае в разделе 1 расчета за полугодие заполняются строки 020, 040, 070. В 6-НДФЛ за девять месяцев операция отражается в разделе 2.

    Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14507

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 271