Новости

Подписка на новости
 
Аудиторская палата России Российское общество оценщиков
Аудит:(863) 250-68-11
Оценка: (863) 250-68-11
Консалтинг: (863) 250-68-11
ta2506811@gmail.com

    05 Сентября 2016

  • Бухгалтерский учет

    Утверждена типовая форма трудового договора с работником микропредприятия

    Форма предусматривает различные варианты заполнения отдельных пунктов договора. Это позволит учесть особенности труда каждого работника.

    Утверждение типовой формы договора связано с тем, что с 2017 года работодатели-микропредприятия смогут полностью или частично отказаться принимать локальные нормативные акты. При этом условия по вопросам, которые по трудовому законодательству регулируются такими актами, потребуется вносить в трудовые договоры. Заключать договоры нужно будет на основе типовой формы.

    Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 N 858 (вступает в силу 1 января 2017 года)

  • Представитель фирмы должен направить по ТКС декларацию вместе с сообщением о доверенности

    Правило применяется, когда налоговую декларацию подает по ТКС через оператора электронного документооборота уполномоченный представитель налогоплательщика.

    ФНС указывает, что информационное сообщение о доверенности направляется вместе с декларацией, поскольку невозможно представлять юридически значимую доверенность в электронном виде по ТКС с каждой декларацией или другим документом, направляемым в инспекцию.

    Это сообщение - электронный документ, который для налогового органа формирует уполномоченный представитель организации. Оно содержит реквизиты доверенности, выданной налогоплательщиком (представителем) уполномоченному представителю.

    Формат, в котором представляются сведения о доверенности, утвержден приказом ФНС.

    При этом в налоговый орган до начала деятельности через уполномоченного представителя должна быть направлена бумажная копия доверенности. Если полномочия представителя не будут подтверждены, инспекция откажет в приеме декларации.

    Письмо ФНС России от 10.08.2016 N ГД-4-11/14578@

  • Налогообложение

    Налог на прибыль: плата за загрязнение среды признается расходом на последнюю дату периода

    Материальные расходы в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду (квартальных авансовых платежей) нужно учитывать на последнее число налогового (отчетного) периода, за который производятся такие затраты.

      Письмо Минфина России от 08.08.2016 N 03-03-06/1/46432

  • ФНС: дополнительную информацию можно вносить в табличную часть счета-фактуры

    Это допустимо, если последовательность граф счета-фактуры не нарушается. Между строкой 7 "Валюта: наименование, код" и табличной частью также не запрещено указывать дополнительные данные. По мнению Минфина, располагать их нужно ниже подписей руководителя и главбуха или иного уполномоченного лица.

    Письмо ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15094@

  • Разъяснен порядок сдачи с 2017 года уточненной отчетности в ФСС за прошлые периоды

    С 2017 года взимание страховых взносов, кроме взносов на травматизм, регламентируется в НК РФ. ФСС подтверждает, что и после вступления изменений в силу уточненную отчетность по взносам в фонд за периоды, истекшие до начала 2017 года, нужно будет подавать так же, как сейчас.

    Информация ФСС РФ

  • ФНС предлагает утвердить новую форму декларации по транспортному налогу

    Планируется, что новая форма будет применяться начиная с представления налоговой декларации за 2016 год.

    В разделе 2 измененной формы появятся такие строки: "Дата регистрации транспортного средства", "Дата снятия с регистрации транспортного средства", "Год выпуска транспортного средства", "Код налогового вычета" и "Сумма налогового вычета". Сведения о коде и сумме вычета будут указываться только лицами, которые перечисляют плату за проезд большегрузов.

    Проект Приказа ФНС России

  • Комиссионер не включает в базу по НДС компенсацию расходов на исполнение поручения

    Вывод следует из постановления суда. Он указал, что суммы, полученные организацией в оплату расходов на исполнение комиссионного поручения, носят транзитный характер. Доходом или авансом комиссионера они не являются. А значит, такая компенсация не признается объектом налогообложения.

    Постановление АС Северо-Кавказского округа от 09.08.2016 по делу N А32-35378/2015

  • Правила вычета НДС со стоимости билетов при разъездной работе и командировках одинаковы

    Того же подхода Минфин придерживается относительно расходов на наем жилья. Отметим, основанием для вычета "входного" НДС по расходам на наем жилья и проезд к месту командировки и обратно может быть в том числе оригинал или копия бланка строгой отчетности с НДС, выделенным в отдельной строке.

    Письмо Минфина России от 11.08.2016 N 03-07-11/47114

  • Расходы на внедрение ЕГАИС можно учесть при расчете налога на прибыль

    Глава 25 НК РФ позволяет включать в расходы затраты, связанные с внедрением единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Эти суммы учитываются в общем порядке.

    Письмо Минфина России от 08.08.2016 N 03-03-06/3/46373

  • Форма статотчетности по программам повышения квалификации значительно изменится

    Организации, которые занимаются образовательной деятельностью по дополнительным профессиональным программам, должны отчитаться перед Минобрнауки за 2016 год по новой форме N 1-ПК. Измененный отчет сильно отличается от прежнего.

    Во-первых, уточнен круг респондентов. Отчитываться будут только организации, осуществляющие образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам. Форма собственности и ведомственная принадлежность значения не имеют.

    Во-вторых, изменен срок представления. Первоначально устанавливалось, что срок подачи новой формы останется таким же, как раньше - 10 марта после отчетного периода. Однако затем его изменили: отчитаться по новой форме за 2016 год надо не позднее 15 февраля следующего года.

    В-третьих, расширен состав сведений, которые должны отражаться в форме N 1-ПК. Например, теперь в ней будут данные об имуществе организации, ее информационной базе и финансово-экономической деятельности.

    Приказ Росстата от 10.08.2016 N 409 (рассмотренная форма применяется с отчета за 2016 год

Страницы: 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 271